バレンタイン♡ラムレーズンのチーズガナッシュタルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。 -
2
タルトを作る。
やわらかく練ったバターにホイッパーで粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。 - 3 合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
- 4 生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(3mm)タルト型(6㎝)に敷いて170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。※タルト型の裏側に生地を置いて焼いてもOKです。
-
5
チーズクリームを作る。
チーズをボウルに入れ柔らかく練る。 - 6 生クリームとホワイトチョコを湯せんにかけてチョコを溶かし,チョコ全体に熱が入ったらよく混ぜる。
- 7 5に6を少しずつ加えて混ぜる。
- 8 ガナッシュを作る。チョコレートをボウルに入れる。レンジ加熱して沸騰した生クリームを(600W1分~様子を見ながら追加)一気に加える。
- 9 少し置いて熱が入ったらゴムべらで混ぜる。
-
10
組み立て+デコレーション。
空焼きしたタルトに,チーズクリームを入れ(計ると10g),その上に★のラムレーズンを置く - 11 その上からさらにチーズクリームを入れ(10g)る。
- 12 ガナッシュを入れる。パレットやスプーンの背でタルトの端まで広げる。
- 13 ナッツ類(分量外)で表面を飾り,完成。
- 14 ラッピングも楽しみましょう♪
きっかけ
バレンタイン用に♪ 6㎝タルト型で8個分できます(^^)/ 市販のタルトを使うとかなり時短でできます。
おいしくなるコツ
デコレーションの際に、細かく砕いたナッツやアラザンなどで飾るとかわいくなります。
- レシピID:1490016168
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません