バレンタイン♡ラムレーズンのチーズガナッシュタルト レシピ・作り方

バレンタイン♡ラムレーズンのチーズガナッシュタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろ4074
ひろ4074
タルトの中は,ラム酒の効いたレーズンが入ったチーズクリームです。その上にガナッシュをかけて,ナッツ類をトッピング!バレンタインにぴったり♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。
  2. 2 タルトを作る。
    やわらかく練ったバターにホイッパーで粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。
  3. 3 合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(3mm)タルト型(6㎝)に敷いて170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。※タルト型の裏側に生地を置いて焼いてもOKです。
  5. 5 チーズクリームを作る。
    チーズをボウルに入れ柔らかく練る。
  6. 6 生クリームとホワイトチョコを湯せんにかけてチョコを溶かし,チョコ全体に熱が入ったらよく混ぜる。
  7. 7 5に6を少しずつ加えて混ぜる。
  8. 8 ガナッシュを作る。チョコレートをボウルに入れる。レンジ加熱して沸騰した生クリームを(600W1分~様子を見ながら追加)一気に加える。
  9. 9 少し置いて熱が入ったらゴムべらで混ぜる。
  10. 10 組み立て+デコレーション。
    空焼きしたタルトに,チーズクリームを入れ(計ると10g),その上に★のラムレーズンを置く
  11. 11 その上からさらにチーズクリームを入れ(10g)る。
  12. 12 ガナッシュを入れる。パレットやスプーンの背でタルトの端まで広げる。
  13. 13 ナッツ類(分量外)で表面を飾り,完成。
  14. 14 ラッピングも楽しみましょう♪

きっかけ

バレンタイン用に♪ 6㎝タルト型で8個分できます(^^)/ 市販のタルトを使うとかなり時短でできます。

おいしくなるコツ

デコレーションの際に、細かく砕いたナッツやアラザンなどで飾るとかわいくなります。

  • レシピID:1490016168
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他のチョコレートバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る