にんじんの葉のふりかけ※砂糖なし レシピ・作り方

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あずころ
甘辛味でにんじんの葉も食べやすくなります。にんじんの葉の大量消費に!

材料(たっぷり人分)

にんじんの葉
5〜6本分
ひとつまみ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
炒りごま
大さじ1/2〜1程度
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんの葉は洗ってみじん切りにします。
    (量がまとまるまで冷凍保存してもいいです)
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れます。
  3. 3
    刻んだにんじんの葉と塩ひとつまみを入れ、食べやすい固さになるまで、中火〜弱火でしっかりと炒めます。(茎は固いのでしっかりと柔らかくなるまで炒める方が食べやすいです)
  4. 4
    しっかり炒まったらみりんと醤油を入れ、さらに炒めます。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら、かつお節と炒りごまを入れ、軽く混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

にんじんの茎は固いので、しっかりと炒めて柔らかくすることがポイントです。

きっかけ

オーガニック野菜の宅配でたくさん届く葉付きにんじん。茎は固くて食べにくくてあまります。まとめてふりかけにしたら大量消費になるかな!?と思い作ってみました。お砂糖なしでも甘辛で美味しいですよ。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

あずころ 麹などの発酵食品とオートミールと米粉、おからが好きです♪ 子どもも一緒に食べられるおやつのレシピを中心に考えています。 出来るだけ化学調味料や添加物などを使わずに、身体に優しいご飯を目指します。

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