材料(約10人分)
- ごぼう
- 300g
- ★水
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- ★白だし
- 大さじ4
- ★酢
- 100cc
- 白いりごま
- 30g
作り方
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- 1
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- ごぼうはたわしでゴシゴシよく洗い、皮を落とす。黒ずんだ部分が残っていれば取り除いておく。5cmの長さに切りそろえ、太いものは半分に割っておく。
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- 2
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- ①のごぼうを少量ずつまな板に並べ、すりこぎ棒などで一つずつ叩く。強すぎると千切れるので、やさしく強く(笑)叩く。叩き終わったごぼうは水(分量外)にさらしてアク抜きする(7、8分)。
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- 3
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- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、水切りしたごぼうを加えて3、4分ほど中火でゆでて、ざるに上げておく。少し硬めにゆでておく。ごぼうによって硬さが違うので味見するのが無難。
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- 4
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- 鍋に★を入れて加熱し、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。すり鉢に白いりごまを入れて半量〜2/3量くらいすり潰す。粗熱が取れた★の漬け汁をすり鉢の中に注ぐ。
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- 5
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- ④に③のごぼうを加えて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 保存容器に入れたら、冷蔵庫で保存する。保存期間は約1週間。できるだけ1月3日、4日くらいまでに食べ切るようにしてください。
おいしくなるコツ
ごぼうのゆで方がポイントです。硬すぎず柔らかすぎずにゆで上がるよう、味見してください。
きっかけ
毎年作っているので。
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