生たらこの煮付け⭐いっぱい作って常備菜&お弁当に レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生たらこ
- 270g
- しょうが
- 2かけ(20g)
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生たらこは潰さないように水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。煮ている間に破裂しないように串で3、4か所穴を開けておく。また煮る前にたらこは切らない。
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- 2
- しょうがは皮を剥いて千切りにする。
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- 3
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- 鍋に★の材料と千切りしょうがを入れて火にかける。沸騰する寸前に生たらこを入れる。再び沸騰する手前で火を弱め、弱火で8分ほど煮込む。
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- 4
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- 火を止めて、鍋の中で冷ましておく。冷めたら、たらこを一口大に切って、保存容器に入れる。温かいうちにすぐに食べるのもOK。
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- 5
- 2021年12月3日追記
もう少し味を濃くしてほしいという要望が家族からあったので、砂糖大さじ1、醤油大さじ1追加したいと思います。
おいしくなるコツ
醤油を一度に全部入れず、大さじ1の醤油を残しておいて、最後に加えると醤油の風味がよくなると思います。
きっかけ
魚屋さんの店先で生たらこを見つけたので。
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