アプリで広告非表示を体験しよう

生たらこの煮付け⭐いっぱい作って常備菜&お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
冬になるとお目にかかる生たらこ。甘辛く煮て冷蔵庫で保存。ちょっとした箸休めにもまたお弁当のおかずにしても美味しいです。

材料(3〜4人分)

生たらこ
270g
しょうが
2かけ(20g)
★水
100cc
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生たらこは潰さないように水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。煮ている間に破裂しないように串で3、4か所穴を開けておく。また煮る前にたらこは切らない。
  2. 2
    しょうがは皮を剥いて千切りにする。
  3. 3
    鍋に★の材料と千切りしょうがを入れて火にかける。沸騰する寸前に生たらこを入れる。再び沸騰する手前で火を弱め、弱火で8分ほど煮込む。
  4. 4
    火を止めて、鍋の中で冷ましておく。冷めたら、たらこを一口大に切って、保存容器に入れる。温かいうちにすぐに食べるのもOK。
  5. 5
    2021年12月3日追記
    もう少し味を濃くしてほしいという要望が家族からあったので、砂糖大さじ1、醤油大さじ1追加したいと思います。

おいしくなるコツ

醤油を一度に全部入れず、大さじ1の醤油を残しておいて、最後に加えると醤油の風味がよくなると思います。

きっかけ

魚屋さんの店先で生たらこを見つけたので。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
たらこ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする