手づくりハンバーグ⭐赤ワインで風味アップ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷ましておく。
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- 2
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- ボウルに①と★の材料を入れて、よく混ぜておく。
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- 3
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと耐熱容器に入れて軽くラップして500wレンジで4分加熱する。串でやわらかさを確認する。6等分に切っておく。
※爆発することがあるので短時間ずつ加熱する。
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- 4
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- にんじんは1cm厚の輪切りに、アスパラガスは根元近くの皮をピーラーで取り除き、5cmくらいの長さに切っておく。鍋にお湯を沸かし、にんじんは8分、アスパラガスは、1、2分ゆでる。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、③、④を入れて軽く焼き目を付けるように焼く。塩コショウする。
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- 6
- ②に合挽肉を加えてよく混ぜ合わせ、さらに手でよく捏ねておく。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱。⑥のハンバーグだねを2等分して俵型(厚み約1.5cm)に整えてフライパンに入れる。2分ほどで裏返し、両面に焦げ目が付いたら、弱火にする。
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- 8
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- ⑦のハンバーグを箸などで押してみて、中から透き通った液体が出てきたら、焼けたしるし。ハンバーグソース、赤ワイン、水を加えて、ハンバーグによくなじむように7、8分弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
私はデミグラスソースが好きなので、市販のソースを使いますが、ケチャップとウスターソースでも美味しくいただけます。ポン酢と大根おろしもいいですね。
きっかけ
たまにハンバーグを食べたかったので