材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 鷹の爪輪切り
- ひと掴み
- ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 白いりゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしを使ってゴシゴシと皮をこそげながら洗う。皮は少し残っていてもだいじょうぶ。気になる汚れなどは包丁で取り除いておく。太いごぼうは1/2〜1/4の太さにしておく。
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- 2
- ボウルに水を張り、その上で、ごぼうを、くるくる回しながら、鉛筆を削るように、包丁で切っていく。ごぼうは5、6分間水にひたしておく。
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- 3
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- ②のごぼうはいったんざるにあけ、再び鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したら中火で5、6分ゆでてざるにあげておく。下ゆですることできれいな色に仕上がります。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、鷹の爪と③を入れてサッと炒め、★を入れて味を馴染ませるように2、3分中火で炒める。下ゆでしてあるのでサッと炒めるだけでいい。器に盛って白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
味付けは薄めに作っています。お弁当に入れるときは少し濃いめに味付けしてください。
きっかけ
ごぼうが残っていたので。
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