関西風ささがきごぼうのきんぴら レシピ・作り方

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cocoaska
夫が関西出身なので、きんぴらごぼうはささがきです。私は東京出身ですが、ささがきに慣れてしまい、今ではささがきのほうが作るのも楽だし、おいしいと感じています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
鷹の爪輪切り
ひと掴み
ごま油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★水
大さじ1
白いりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしを使ってゴシゴシと皮をこそげながら洗う。皮は少し残っていてもだいじょうぶ。気になる汚れなどは包丁で取り除いておく。太いごぼうは1/2〜1/4の太さにしておく。
  2. 2
    ボウルに水を張り、その上で、ごぼうを、くるくる回しながら、鉛筆を削るように、包丁で切っていく。ごぼうは5、6分間水にひたしておく。
  3. 3
    ②のごぼうはいったんざるにあけ、再び鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したら中火で5、6分ゆでてざるにあげておく。下ゆですることできれいな色に仕上がります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、鷹の爪と③を入れてサッと炒め、★を入れて味を馴染ませるように2、3分中火で炒める。下ゆでしてあるのでサッと炒めるだけでいい。器に盛って白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

味付けは薄めに作っています。お弁当に入れるときは少し濃いめに味付けしてください。

きっかけ

ごぼうが残っていたので。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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