材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- ニラ
- 1/2束
- ねぎ
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- (A)生姜すりおろし
- 1片
- (A)ニンニクすりおろし
- 2片
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)豚ひき肉
- 100g
- 餃子の皮
- 25枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、ネギ、しいたけはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。粘り気ができるまで混ぜる。
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- 2
- 餃子の皮に1を一口大のせて、包んでいきます。
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- 3
- フライパンにごま油を温め、2を並べて中火で焼きます。
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- 4
- 焼き色がついたら水を50ccくらい入れて蓋をし、弱火3分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
- 中に火が通ったら蓋を取り、油を少々外側から流し入れ餃子の底がカリッと焼けたら火から下ろします。お皿に盛り付け、完成です。