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いかと桜えびのペペロンチーノ レシピ・作り方

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cocoaska
いかの一夜干しと釜揚げ桜えびを使ったペペロンチーノです。

材料(2人分)

スパゲッティ 1.6mm
150g
いかの一夜干し
80g
釜揚げ桜えび
50g
にんにく
3かけ
赤唐辛子輪切り
小さじ1/2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いかの一夜干しは、胴部分はヨコ5mm幅に切り、足は2本ずつに切る。
  2. 2
    にんにくはヨコ薄切りにする。
  3. 3
    大きめの鍋に塩小さじ2(分量外)を加えた湯を沸かす。沸騰したらスパゲッティを入れ、中火で6分ゆで、ざるにあげておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子輪切りを入れ、中火にかけ、香りが立ってきたら、いかと桜えびを加えて30秒ほど炒める。

    ※写真は釜揚げ桜えび
  5. 5
    ④に③を加え、全体を混ぜ合わせてサッと炒める。火を止めて塩コショウを加え、味を整える。

おいしくなるコツ

生のいか、乾燥桜えびでもOKですが、いかの一夜干しと生感覚の釜揚げ桜えびはにんにくと相性がよく風味よく仕上がります。お好みでバジルを散らして。

きっかけ

「いかの一夜干しのガーリック炒め」というレシピから思いついて。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく桜えびその他のパスタいか全般

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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