主夫がつくる鹿肉のロースト レシピ・作り方

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主夫マコト
ふるさと納税の返礼品でいただいたエゾシカ肉を使いました。
みんながつくった数 2

材料(作り易い分量人分)

エゾシカ モモ肉
550グラム
小さじ1/4弱
こしょう
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
バター
10グラム
バルサミコ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    エゾシカ肉は常温に戻して、塩、こしょう、ナツメグをかける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、エゾシカ肉を入れて、表面に焼き色を付ける。
  3. 3
    耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、表面を焼いたエゾシカ肉を入れる。120度で予熱したオーブンで30分焼く。(フライパンはソースづくりで使うのでそのまま置いておく)
  4. 4
    焼きあがったら、アルミホイルに包み、1時間ほど置いておく。
  5. 5
    アルミホイルをあけて、出てきた肉汁をフライパンにうつし、バター、バルサミコ酢を入れてとろみがつくまで煮詰めて、ソースを作る。(ソースはエゾシカ肉300グラム分ぐらいに使える量です)
  6. 6
    スライスした鹿肉を皿にのせて、ソースをかけたら完成です。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品を活用したかったから。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理バルサミコ酢ジビエ鹿肉
関連キーワード
鹿肉 ローストベニソン エゾシカ ロースト
料理名
鹿肉のロースト

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/09 21:02
参考にさせてもらいました!とても美味しくできました(^^)
akariina
つくレポありがとうございました!!
2021/10/31 20:00
参考にさせていただきました。同じくふるさと納税の返礼品で試しました。レシピのように美味しく仕上がるように来年もトライしてみようと思います!
MICK
つくレポありがとうございました!! 承認遅くなり申し訳ありませんでした。

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