玉子・プチトマト・チーズ・ブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
冷蔵庫にあるお野菜に玉子とチーズを加えて、夏バテ防止
&栄養補給できます。ブロッコリーの軸は栄養豊富なので捨てずにしっかり頂きましょう。

材料(2人分)

レタス
手の平サイズで2・3枚
プチトマト
12~15個ぐらい
ブロッコリー
今回は軸の所を使用
塩(塩茹で用)
少々
玉子
1個
砂糖
子さじ1
オリーブオイル
大さじ1
チーズ
2個
イタリアンドレッシング
大さじ2
クレイジーソルト
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レタスは流水でサッと洗い、手で適当な大きさにさいて、良く水をきっておきます。
  2. 2
    プチトマトは皮をむくために、
    包丁の角で刺しておいて、サッと湯がきます。
  3. 3
    ざるにあけて粗熱を取ります。
    皮が裂けていると思うので、手でくるっと剥いて、包丁で皮と実を分けます。
  4. 4
    今回はブロッコリーの軸の所を使うので、外側の皮を切り落として
    中の柔らかい所のみにします。
  5. 5
    厚み3mmぐらいで、1cm角になるように切ります。
  6. 6
    軸が柔らかくなるまで、塩茹でします。
  7. 7
    柔らかくなったら、ざるにあけて良く水をきっておきます。
  8. 8
    玉子を割り入れ、砂糖を加えて良く溶いておきます。
  9. 9
    熱したフライパンに、オリーブオイルをひいて、スクランブルエッグを作っておきます。
  10. 10
    ブラックペッパー入りチーズを
    約5mm角ぐらいに切ります。
  11. 11
    ボウルにプチトマト・ブロッコリー・チーズ・スクランブルエッグを入れます。
    イタリアンドレッシングを入れて良く混ぜ合わせます。
  12. 12
    良く水をきったレタスをお皿に盛り付けて、その上に11.の混ぜ合わせた野菜を乗せて出来上がり。
    お好みで、クレイジーソルト&ブラックペッパーをふってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは普通に房のところでもOKです。 食べる直前にドレッシングと混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

家庭菜園でプチトマトが沢山取れたのと、ブロッコリーの軸があったので。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
プチトマトレタス炒り卵ブロッコリー
料理名
玉子・チーズ・プチトマト・ブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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