玉子・プチトマト・チーズ・ブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- レタスは流水でサッと洗い、手で適当な大きさにさいて、良く水をきっておきます。
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- 2
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- プチトマトは皮をむくために、
包丁の角で刺しておいて、サッと湯がきます。
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- 3
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- ざるにあけて粗熱を取ります。
皮が裂けていると思うので、手でくるっと剥いて、包丁で皮と実を分けます。
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- 4
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- 今回はブロッコリーの軸の所を使うので、外側の皮を切り落として
中の柔らかい所のみにします。
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- 5
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- 厚み3mmぐらいで、1cm角になるように切ります。
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- 6
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- 軸が柔らかくなるまで、塩茹でします。
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- 7
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- 柔らかくなったら、ざるにあけて良く水をきっておきます。
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- 8
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- 玉子を割り入れ、砂糖を加えて良く溶いておきます。
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- 9
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- 熱したフライパンに、オリーブオイルをひいて、スクランブルエッグを作っておきます。
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- 10
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- ブラックペッパー入りチーズを
約5mm角ぐらいに切ります。
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- 11
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- ボウルにプチトマト・ブロッコリー・チーズ・スクランブルエッグを入れます。
イタリアンドレッシングを入れて良く混ぜ合わせます。
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- 12
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- 良く水をきったレタスをお皿に盛り付けて、その上に11.の混ぜ合わせた野菜を乗せて出来上がり。
お好みで、クレイジーソルト&ブラックペッパーをふってお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは普通に房のところでもOKです。
食べる直前にドレッシングと混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
家庭菜園でプチトマトが沢山取れたのと、ブロッコリーの軸があったので。
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&栄養補給できます。ブロッコリーの軸は栄養豊富なので捨てずにしっかり頂きましょう。