玉子・プチトマト・チーズ・ブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは流水でサッと洗い、手で適当な大きさにさいて、良く水をきっておきます。
-
2
プチトマトは皮をむくために、
包丁の角で刺しておいて、サッと湯がきます。 -
3
ざるにあけて粗熱を取ります。
皮が裂けていると思うので、手でくるっと剥いて、包丁で皮と実を分けます。 -
4
今回はブロッコリーの軸の所を使うので、外側の皮を切り落として
中の柔らかい所のみにします。 - 5 厚み3mmぐらいで、1cm角になるように切ります。
- 6 軸が柔らかくなるまで、塩茹でします。
- 7 柔らかくなったら、ざるにあけて良く水をきっておきます。
- 8 玉子を割り入れ、砂糖を加えて良く溶いておきます。
- 9 熱したフライパンに、オリーブオイルをひいて、スクランブルエッグを作っておきます。
-
10
ブラックペッパー入りチーズを
約5mm角ぐらいに切ります。 -
11
ボウルにプチトマト・ブロッコリー・チーズ・スクランブルエッグを入れます。
イタリアンドレッシングを入れて良く混ぜ合わせます。 -
12
良く水をきったレタスをお皿に盛り付けて、その上に11.の混ぜ合わせた野菜を乗せて出来上がり。
お好みで、クレイジーソルト&ブラックペッパーをふってお召し上がり下さい。
きっかけ
家庭菜園でプチトマトが沢山取れたのと、ブロッコリーの軸があったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは普通に房のところでもOKです。 食べる直前にドレッシングと混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1490015119
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
&栄養補給できます。ブロッコリーの軸は栄養豊富なので捨てずにしっかり頂きましょう。