材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- 玉子
- 2個
- 酢
- 中さじ1
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 中さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉子2個を割り入れ、酢を入れ良く溶いておきます。
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- 2
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- ☆の調味料を用意し、合わせ調味料を作っておきます。
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- 3
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- ニラをサッと洗います。
茎の下の方の固いところを切り落とし、3cm幅ぐらいに切り分けます。
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- 4
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- にんにくは、縦に半分に切って
薄くスライスしておきます。
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- 5
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- 豚バラ肉は、3cm幅に切り分けておきます。
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- 6
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- 熱したフライパンに、ごま油大さじ1をひいて.1.の溶き卵を炒めます。
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- 7
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- 炒り卵をお皿に取り出し、同じフライパンにごま油大さじ1をひいて、4.のスライスしたにんにくを香りが立つまで炒めます。
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- 8
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- 続けて、3.のニラと5.の豚バラ肉を入れます。
塩コショウを少々ふり入れ炒めます。
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- 9
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- 豚バラ肉に火が通り、ニラがしんなりしたら、予め用意しておいた合わせ調味料を入れて、全体に絡めます。
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- 10
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- 最後に、炒り卵を戻して全体に味を絡めるように煽ります。
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- 11
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- お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
はじめの炒り卵はフワッと。
最後にしっかり合わせ調味料と絡めましょう。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので…。
豚バラ肉は冷凍庫に常備。
ビールのあてにもぴったりです。