庭で採れたトマトで トマトソース大量調理 レシピ・作り方

庭で採れたトマトで トマトソース大量調理
  • 約1時間
  • 500円前後
ISHIHO
ISHIHO
庭で採れすぎるトマトはソースにして保存します

材料(8人分)

作り方

  1. 1 トマトは一度全て冷凍します。冷凍したトマトは水に晒すと簡単に皮がむけます。
    すべてのトマトの皮をむいておきましょう。
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたらトマトをすべて加えます。
  3. 3 ヘラでトマトを潰しながら中火でじっくりと煮ます。
    水気が大量に出てきますがかき混ぜながら中火で煮込みます。
  4. 4 水気が半分くらいになりとろみがついてきたらコンソメスープのもとを溶かして一度冷まします。
    保存容器に入れて完成です。
  5. 5 味付けは最小限なので料理に活用する際は塩コショウやケチャップで味を整えましょう。
    保冷バックに入れて冷凍すれば2ヶ月ほど食べられます。

きっかけ

庭で採れすぎるトマトを使って

おいしくなるコツ

採れたてのトマトは甘みと酸味がつよいのでフレッシュなソースになります ふきこぼしに注意しながらよく煮込んでください

  • レシピID:1490015006
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る