材料(1人分)
- 牛肉
- 120グラム
- 長ネギ
- 5センチ程度
- さとう
- 小さじ2
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯ほんだし
- 少々
- うどんつゆ
- 1袋
- 茹でうどん玉
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ2程度
- 一味
- 少々
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギはトッピング用の輪切りのものと、牛肉と炒めるように斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンに分量外のサラダ油少々をひいて牛肉とねぎを軽く炒めたら、砂糖をかけます。
-
- 3
- しっかりさとうをなじませたら、◯と分量外の水少々を入れてネギがしんなりするまで軽く煮込みます。
-
- 4
- 鍋にうどんつゆを入れて軽く沸騰したらうどん玉を入れて袋の表示通りに茹でます。
-
- 5
- 器に盛って揚げ玉も入れて、ねぎをトッピングしたら一味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
先に肉にさとうをかけて甘くします。
きっかけ
肉うどんが食べたくて