アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
フライパンで蒸し焼きにして作るシュウマイです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200グラム
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/4
ごま油(タネ用)
小さじ2
醤油
小さじ2
料理酒
小さじ2
片栗粉
大さじ1
生姜
1片
シュウマイの皮
22枚
枝豆
22粒
サラダ油
小さじ2
ごま油(焼く時に使用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜ、ごま油(小さじ2)、醤油、料理酒、すりおろした生姜、片栗粉を加えて、更に混ぜる。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    シウマイの皮でタネを包み、枝豆をのせる。
    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、シュウマイをのせる。
  4. 4
    フライパンを弱中火にかけ、下面側に焼き色がついたら、水100ml(分量外)を加えて蓋をして、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をあけ、水分を飛ばし、ごま油(小さじ1)を回しいれて下面側がパリッとするまで焼く。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

シュウマイを蒸すのは準備が大変なので、焼きました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
焼きシュウマイ 焼売 シュウマイ シウマイ
料理名
焼きシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/19 21:34
おいしかったです♡ ごちそうさまでした(*´ー`*)
ちょこママ♡
つくレポありがとうございました!美味しそうですね!!
2021/08/04 18:39
下面がパリパリで蒸すだけのシュウマイより美味しかったです!たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)
こもたん
つくレポありがとうございました!美味しそうですね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする