作り方
-
- 1
-
- ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜ、ごま油(小さじ2)、醤油、料理酒、すりおろした生姜、片栗粉を加えて、更に混ぜる。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- シウマイの皮でタネを包み、枝豆をのせる。
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、シュウマイをのせる。
-
- 4
-
- フライパンを弱中火にかけ、下面側に焼き色がついたら、水100ml(分量外)を加えて蓋をして、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋をあけ、水分を飛ばし、ごま油(小さじ1)を回しいれて下面側がパリッとするまで焼く。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
シュウマイを蒸すのは準備が大変なので、焼きました。