材料(3~4人分)
- セロリ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2強
- 水
- 600㏄
作り方
-
- 1
- セロリを茎と葉に分ける。茎は筋を取って斜め薄切りにする。葉はざく切りにする。油揚げは油抜きをし、縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒だし、油揚げを入れ火にかける。煮立ってきたらセロリの茎を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶き入れる。再び火にかけ、沸騰する前に火を止める。セロリの葉を加えて完成。
おいしくなるコツ
味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
セロリが沢山手に入ったのでお味噌汁を作りました。