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ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋) レシピ・作り方

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☆KAKO☆
にんにくと生姜を入れたお出汁で、ビタミン豊富な豚肉と、カルシウム豊富なほうれん草をたっぷりどうぞ。お鍋の酒はアルコールが飛ぶのでお子様でも大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚かたロース薄切り肉
350g
ほうれん草
1~2束
豆腐
半丁
乾燥マロニー
ひとつかみ(40gぐらい)
にんにく
5片
しょうが
1片(40~50g)
水 : お酒
2 : 1
ポン酢又はゆずポン
お好みで
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作り方

  1. 1
    お鍋に水2 : 酒1の割合で
    いれます。
    にんにくを大きめにスライスし、しょうがは乱切りにして入れます。
  2. 2
    ほうれん草は根本の土をを流水で洗い流し、さらに全体を洗います。
    5cm幅ぐらいに切り分けます。
  3. 3
    豆腐を適当な大きさに切り分けます。
  4. 4
    乾燥マロニーをひとつかみぐらい取り出します。
  5. 5
    お鍋の出汁が沸騰したら、豆腐・ほうれん草の茎のところ・乾燥マロニーの順に入れてひと煮だちさせます。
  6. 6
    卓上のこんろに鍋を移し、豚肉をしゃぶしゃぶし、豚肉の色が変わったらポン酢又はゆずポンで頂きます。
  7. 7
    参考までに…。
    常夜鍋の残りの出汁で作る絶品カレーうどん
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014535/
    ぜひお試し下さいませ。

おいしくなるコツ

豚肉はサッとしゃぶしゃぶし、煮すぎないようにしましょう。きのこ類等を足しても美味しく頂けます。

きっかけ

なぜだか時々無性に食べたくなります。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース木綿豆腐ガーリック・にんにくほうれん草
料理名
ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋)

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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