ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚かたロース薄切り肉
- 350g
- ほうれん草
- 1~2束
- 豆腐
- 半丁
- 乾燥マロニー
- ひとつかみ(40gぐらい)
- にんにく
- 5片
- しょうが
- 1片(40~50g)
- 水 : お酒
- 2 : 1
- ポン酢又はゆずポン
- お好みで
作り方
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- 1
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- お鍋に水2 : 酒1の割合で
いれます。
にんにくを大きめにスライスし、しょうがは乱切りにして入れます。
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- 2
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- ほうれん草は根本の土をを流水で洗い流し、さらに全体を洗います。
5cm幅ぐらいに切り分けます。
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- 3
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- 豆腐を適当な大きさに切り分けます。
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- 4
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- 乾燥マロニーをひとつかみぐらい取り出します。
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- 5
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- お鍋の出汁が沸騰したら、豆腐・ほうれん草の茎のところ・乾燥マロニーの順に入れてひと煮だちさせます。
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- 6
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- 卓上のこんろに鍋を移し、豚肉をしゃぶしゃぶし、豚肉の色が変わったらポン酢又はゆずポンで頂きます。
-
- 7
- 参考までに…。
常夜鍋の残りの出汁で作る絶品カレーうどん
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014535/
ぜひお試し下さいませ。
おいしくなるコツ
豚肉はサッとしゃぶしゃぶし、煮すぎないようにしましょう。きのこ類等を足しても美味しく頂けます。
きっかけ
なぜだか時々無性に食べたくなります。
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