主夫がつくる信州の山賊焼き レシピ・作り方

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主夫マコト
鶏もも肉を揚げてつくる信州の山賊焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
330グラム
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    筋切りした鶏モモ肉に塩、こしょうをし、すりおろしたにんにく、しょうが、醤油、料理酒、砂糖に15分ほど漬け込む。
  2. 2
    鶏肉の全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに1cmほどの深さのサラダ油を入れ、160度で鶏肉を適宜ひっくり返しながら揚げる。
  4. 4
    衣がきつね色になり鶏肉に火が入ったら取り出し、一口大に切り、お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏もも肉を使いたかったので。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみ鶏のから揚げ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
山賊焼き 唐揚げ から揚げ 簡単
料理名
山賊焼き

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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