崩れない!南瓜の煮物 レシピ・作り方

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いま一度日本人に和食を
子供も大好きなので、お弁当や副菜にも最適です。

材料(5人分)

南瓜
1/4個(種取り後710g)
南瓜用合わせ出汁
出汁(顆粒可)
450g
薄口
40g
濃口
10g
味醂
60g
料理酒
40g
砂糖
20g
昆布
5g

作り方

  1. 1
    種をスプーンで取ります。
    南瓜正味710gになります。
  2. 2
    南瓜を軽くレンジで1分程加熱して
    切りやすくして皮付きのまま
    横に4等分にします。
    尚、果肉の厚い部分は細めに
    果肉の薄い部分は幅広めに切ってください。
  3. 3
    食べやすい大きさに、なるべく大きさを揃えて切っていきます。
  4. 4
    果肉の厚い部分は大きさや厚みを揃える為切り落とします。
    こうすることによって均等に加熱することができます。
  5. 5
    皮目をピーラーで部分的に向いて
    加熱時間が短縮できます。
    大きさと厚みを揃えます。

    切り落としたものはレンジで加熱して
    パンプキンサラダやお菓子等で使えますよ。
  6. 6
    南瓜の皮目を下にして
    南瓜用の合わせ出汁を鍋に注ぎます。
  7. 7
    落とし蓋して火をつけ、出汁が沸いたら中の弱火で南瓜が鍋の中で動かない程度にし、約10分程炊きます。
  8. 8
    十分炊いたら、竹串等で
    柔らかくなってるか確認して
    常温で冷まして密封容器に保存すれば
    5日程持ちます。

おいしくなるコツ

南瓜は崩れやすい野菜ですので、大きさと火加減が非常に重要です。慣れないうちはなるべくガス台から離れず火を止めるまで気にかけてあげてくださいね。

きっかけ

基本の和食をみんなが作れるようにと思って投稿させてもらいます。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のヘルシー食材作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

いま一度日本人に和食を 和食料理人歴30年弱 今も現役で働いております。 今まで培った溜め込んだお店同様のレシピを解りやすく ご紹介させて頂きます。 宜しくお願い致します。 海外の美味しい料理もありますが、もう一度我々日本の 基本的な料理を作ってみませんか?

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