【究極】のせんじがら レシピ・作り方

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たーくんの気ままな男飯
広島の隠れ名物せんじがら。究極のレシピです♪
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材料(1人分)

豚の胃袋(ガツ)
一塊
長ネギの青い所
一個(なくてもOK)
サラダ油
適量
ごま油
適量
ブラックペッパー
適量
岩塩
適量
うま味調味料
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    豚の胃袋(ガツ)を解凍し、汚れやぬめりを取るため、サラッと洗います。
  2. 2
    一口大にカットします。
    揚げると小さくなるので、食べやすい大きさでOK。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、塩を少量加えて、沸騰したら10分ほど豚の胃袋を煮こぼしていきます。(臭み抜きで青ネギの頭が有れば良いです。)
  4. 4
    10分ほど煮こぼしたら、ザルにあげて、水気と粗熱をとります。

    油の用意をします。温度は160~170℃くらいです。
    サラダ油の中にごま油をサラリと入れます。※これがポイント。
  5. 5
    20~30分くらい揚げたら、ザルにあげます。

    温かいうちに、
    ブラックペッパー 適量
    岩塩       適量
    うま味調味料   適量
    を振りかけて、しっかり混ぜます。
  6. 6
    完成!

    ビールのおつまみに最適です!!

おいしくなるコツ

サラダ油に、ごま油を3周くらいいれます。 ごま油の風味が付くくらいでOK。

きっかけ

ごま油とブラックペッパーの相性が抜群ですよ!!

公開日:2021/06/14

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カテゴリ
その他の豚肉

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