材料(1人分)
- 豚の胃袋(ガツ)
- 一塊
- 長ネギの青い所
- 一個(なくてもOK)
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 岩塩
- 適量
- うま味調味料
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 豚の胃袋(ガツ)を解凍し、汚れやぬめりを取るため、サラッと洗います。
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- 2
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- 一口大にカットします。
揚げると小さくなるので、食べやすい大きさでOK。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かして、塩を少量加えて、沸騰したら10分ほど豚の胃袋を煮こぼしていきます。(臭み抜きで青ネギの頭が有れば良いです。)
-
- 4
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- 10分ほど煮こぼしたら、ザルにあげて、水気と粗熱をとります。
油の用意をします。温度は160~170℃くらいです。
サラダ油の中にごま油をサラリと入れます。※これがポイント。
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- 5
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- 20~30分くらい揚げたら、ザルにあげます。
温かいうちに、
ブラックペッパー 適量
岩塩 適量
うま味調味料 適量
を振りかけて、しっかり混ぜます。
-
- 6
-
- 完成!
ビールのおつまみに最適です!!
おいしくなるコツ
サラダ油に、ごま油を3周くらいいれます。
ごま油の風味が付くくらいでOK。
きっかけ
ごま油とブラックペッパーの相性が抜群ですよ!!
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