主夫がつくる雲白肉(ウンパイロウ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚バラブロック、薄切りにした生姜、豚肉が被るくらいの水(分量外)をいれて、蓋をして中火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら、弱火にして15分煮る。
-
- 3
-
- 豚バラを取り出して、できる限り薄く切ってお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- きゅうりはスライサー等で細切りにする。
-
- 5
-
- みじん切りにしたにんにく、醤油、米酢、ラー油、ごま油、砂糖、砕いた花椒を混ぜてソースをつくる。
-
- 6
-
- 細切りにしたきゅうりを豚肉の上にのせ、ソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
花椒があると香りが良いですが、なくても良いと思います。
きっかけ
四川料理の雲白肉が食べたかったから。