主夫がつくる雲白肉(ウンパイロウ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
四川料理の前菜「雲白肉(云白肉)ウンパイロウ」をつくってみました。中国語では「蒜泥白肉」の方が一般的なようです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚バラブロック
300グラム
生姜
1片
きゅうり
1本
にんにく
1片
醤油
大さじ1
米酢
小さじ2
ラー油
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
花椒
10粒

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラブロック、薄切りにした生姜、豚肉が被るくらいの水(分量外)をいれて、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にして15分煮る。
  3. 3
    豚バラを取り出して、できる限り薄く切ってお皿に盛り付ける。
  4. 4
    きゅうりはスライサー等で細切りにする。
  5. 5
    みじん切りにしたにんにく、醤油、米酢、ラー油、ごま油、砂糖、砕いた花椒を混ぜてソースをつくる。
  6. 6
    細切りにしたきゅうりを豚肉の上にのせ、ソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

花椒があると香りが良いですが、なくても良いと思います。

きっかけ

四川料理の雲白肉が食べたかったから。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
ゆで豚 ウンパイロウ 茹で豚 蒜泥白肉
料理名
雲白肉

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 20:01
きゅうりがなかったのでズッキーニを使いました。 とても美味しかったです。
とぱあず
盛り付け綺麗で、美味しそうですね。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする