主夫がつくる雲白肉(ウンパイロウ) レシピ・作り方

主夫がつくる雲白肉(ウンパイロウ)
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
四川料理の前菜「雲白肉(云白肉)ウンパイロウ」をつくってみました。中国語では「蒜泥白肉」の方が一般的なようです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロック、薄切りにした生姜、豚肉が被るくらいの水(分量外)をいれて、蓋をして中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、弱火にして15分煮る。
  3. 3 豚バラを取り出して、できる限り薄く切ってお皿に盛り付ける。
  4. 4 きゅうりはスライサー等で細切りにする。
  5. 5 みじん切りにしたにんにく、醤油、米酢、ラー油、ごま油、砂糖、砕いた花椒を混ぜてソースをつくる。
  6. 6 細切りにしたきゅうりを豚肉の上にのせ、ソースをかけたら完成です。

きっかけ

四川料理の雲白肉が食べたかったから。

おいしくなるコツ

花椒があると香りが良いですが、なくても良いと思います。

  • レシピID:1490014294
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
ゆで豚 ウンパイロウ 茹で豚 蒜泥白肉
料理名
雲白肉
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つくったよレポート(1件)

  • とぱあず
    とぱあず
    2021/07/20 20:01
    主夫がつくる雲白肉(ウンパイロウ)
    きゅうりがなかったのでズッキーニを使いました。
    とても美味しかったです。

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