【糖質オフ】オートミールのカルボ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 大さじ5
- 牛乳
- 180ml
- 玉子(黄身のみ)
- 1個
- 白だし
- 小さじ1
- ベーコン
- 1枚
- とろけるチーズ
- 3つかみ
- 粉チーズ
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回のオートミールは、これを使いました。
-
- 2
-
- 深いお皿に、オートミールを入れて牛乳を100mlいれて、電子レンジ600Wで約1分温めます。
-
- 3
-
- ベーコンを1cm幅ぐらいに切り、熱したフライパンで炒めます。
-
- 4
-
- 電子レンジから一旦取り出し、牛乳80mlと白だし小さじ1加えます。
とろけるチーズと3.のベーコンを乗せてラップをかけて、更に電子レンジ600Wで1分半温めます。
-
- 5
-
- チーズが溶けているのを確認し、電子レンジから取り出し黄身を真ん中に落として、お好みで粉チーズと黒コショウをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジから取り出し、温かいうちに玉子の黄身を混ぜ合わしお召し上がり下さいませ。
きっかけ
糖質制限中のパスタに代わる、
代替え食を模索中。