材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で30〜60分戻す
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- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きをする
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- 3
- 油揚げは水気を切って細切りに。にんじんも食べやすい大きさに細切りにする
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- 4
- フライパンに油を熱してニンジンを炒める
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- 5
- 油揚げ、ひじきも入れて炒める
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- 6
- 醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だし、水を入れて、落とし蓋をし、煮汁がなくなるまで弱火で煮立てたら完成
きっかけ
冷蔵庫で3〜4日は保存ができるので、作り置きレシピとして考えました(о´∀`о)