主夫がつくる きつねきしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
きつねうどんを名古屋名物のきしめんで作りました。平打ちの麺が美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
160グラム
□油揚げ(7cm角)
2枚
□醤油
小さじ1.5
□砂糖
小さじ2
□水
150ml
●水
500ml
●醤油
大さじ1
●塩
小さじ1/4
●料理酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●茅乃舎だしパック
1/2包
小ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    □揚げ(手順1)
    □の油揚げを湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2
    □揚げ(手順2)
    □の醤油、砂糖、水を鍋にいれて弱中火で沸騰させる。油揚げをいれて、途中数回ひっくり返し、水分が少し残るくらいまで煮詰めたら火を止めてしばらく置く。
  3. 3
    ●かけつゆ
    ●の材料(水、醤油、塩、料理酒、砂糖、茅乃舎だしパックの中身)を全て鍋にいれて、沸騰したらかけつゆは完成です。
  4. 4
    乾麺のきしめんを袋で指定された時間茹でたら、流水でぬめりをとったあと、お湯をかけておく。
    丼にきしめん、かけつゆを入れ、上に揚げと小口切りにした小ネギをお好みで散らせば完成です。

おいしくなるコツ

揚げをつくる時ですが、落とし蓋は無しで特に問題ありません。

きっかけ

きつねうどんが食べたかったから、家にあったきしめんで作ってみました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理油揚げその他の麺昼食の献立(昼ごはん)きつねうどん
関連キーワード
簡単 きしめん きつねきしめん きつねうどん
料理名
きつねきしめん

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/27 11:00
美味しく出来ました。また作ります。ありがとうございます。
panda 77
つくレポありがとうございました!
2022/07/02 06:14
朝食用に作りました。冷凍のほうれん草とワカメも入れてみました。きしめんは子どもが好きなので良く食べました。
茶色い紅茶
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする