きゅうりのおかかちりめん山椒あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
きゅうりに市販のちりめん山椒と鰹節をかけました。

材料(3人分)

きゅうり
1本
少々
ちりめん山椒(ふりかけ)
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
かつおぶし
1/2袋

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし、塩をかけて混ぜて10分くらいおく
  2. 2
    出てきた水分を捨てて、ちりめん山椒とめんつゆをかけて和える
  3. 3
    かつおぶしをかけたら完成!

おいしくなるコツ

今回ちりめん山椒が少なかったのでめんつゆを足しましたが、ちりめん山椒だけでも大丈夫です。

きっかけ

ちりめん山椒のふりかけが少しだけ余っていたので使いました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)ちりめんじゃこちりめん山椒きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする