主夫がつくるほうれん草ペストのペンネ 母の日にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
ほうれん草のペスト(ジェノベーゼソース)を使ったペンネで、色鮮やかに仕上がります。なお、ペストは4人分ほど出来上がります。

材料(2人分)

●ほうれん草
1把 180グラム
●にんにく
1片
●カシューナッツ(他のナッツで代用可)
10粒
●オリーブオイル
大さじ5
●パルメザンチーズ(すりおろし)
大さじ2
●塩
小さじ1/2
ベーコン
40グラム
ペンネ
160グラム

作り方

  1. 1
    ●ペスト(ジェノベーゼソース)づくり
    ほうれん草は十分に洗って、水にさらしておく(根本を切っておくとアクが抜けやすい)。●の材料をブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  2. 2
    ペンネを茹でる。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
    なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
  3. 3
    フライパンで細切りにしたベーコンを焼く。ベーコンの表面に焼き色がついたら、ペスト(ジェノベーゼソース)大さじ6、ペンネのゆで汁おたま1杯分を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ペンネが茹で上がったら、フライパンに入れペストをペンネ全体に絡ませる。
  5. 5
    お皿にもりつけて、お好みでパルミジャーノレッジャーノ(分量外)、黒コショウ(分量外)をかけたら完成です。
  6. 6
    (参考)今回のレシピではペストは大さじ13程度(1カップ 200mlほど)出来ました。

おいしくなるコツ

ペストが残った場合ですが、ほうれん草は少量なら生で食べられるので、そのまま火を通さずにソースとして使用できます。それでもシュウ酸が気になる方は火を通して使用してください。

きっかけ

ジェノベーゼ風のパスタが食べたかったから。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)彩鮮やかパスタソースバジルソース系パスタ
関連キーワード
ジェノベーセ ジェノベーゼ風 ペンネ ペスト
料理名
ほうれん草ペストのペンネ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする