主夫がつくるほうれん草ペストのペンネ 母の日にも レシピ・作り方
作り方
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- ●ペスト(ジェノベーゼソース)づくり
ほうれん草は十分に洗って、水にさらしておく(根本を切っておくとアクが抜けやすい)。●の材料をブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
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- ペンネを茹でる。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
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- 3
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- フライパンで細切りにしたベーコンを焼く。ベーコンの表面に焼き色がついたら、ペスト(ジェノベーゼソース)大さじ6、ペンネのゆで汁おたま1杯分を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 4
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- ペンネが茹で上がったら、フライパンに入れペストをペンネ全体に絡ませる。
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- 5
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- お皿にもりつけて、お好みでパルミジャーノレッジャーノ(分量外)、黒コショウ(分量外)をかけたら完成です。
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- 6
- (参考)今回のレシピではペストは大さじ13程度(1カップ 200mlほど)出来ました。
おいしくなるコツ
ペストが残った場合ですが、ほうれん草は少量なら生で食べられるので、そのまま火を通さずにソースとして使用できます。それでもシュウ酸が気になる方は火を通して使用してください。
きっかけ
ジェノベーゼ風のパスタが食べたかったから。
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