ミルクたっぷりとろとろプリン レシピ・作り方

ミルクたっぷりとろとろプリン
  • 約30分
  • 300円前後
♡nagomi♡
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簡単にとろとろプリンができちゃいます。

材料(4人分)

  • 牛乳 400CC
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴
  • ※生クリーム(お好みで) 100CC
  • カラメルソース材料★ 砂糖 大さじ2
  • ★ 水 大さじ1
  • ★ お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに大さじ1の水を入れ
    レンジ600Wで10秒温める
  2. 2 鍋に牛乳(生クリーム)と砂糖を入れ弱火にかけ
    人肌程度になったら①を入れてよく混ぜ
    火を止める
  3. 3 卵を泡立てないように混ぜ溶き卵を作る
  4. 4 ②の鍋に溶き卵とゼラチンを入れて混ぜ
    最後にバニラエッセンスを入れる。
    少し冷めてからザルでこし容器に入れて
    冷蔵庫で2時間冷やす
    (カラメルソースはお好みで)
  5. 5 カラメルソース★印の材料
    耐熱容器に砂糖と水を入れ
    レンジで600Wで2分加熱
    色が薄ければ10秒ずつ加熱
    お湯を入れ良くかき混ぜる(跳ねるので注意)

きっかけ

牛乳消費のために

おいしくなるコツ

生クリームを入れると濃厚な仕上がりになります。 上からジャムをかけても美味しいです。

  • レシピID:1490013845
  • 公開日:2021/04/06
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