ミルクたっぷりとろとろプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 400CC
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- バニラエッセンス 数滴
- ※生クリーム(お好みで) 100CC
- カラメルソース材料★ 砂糖 大さじ2
- ★ 水 大さじ1
- ★ お湯 大さじ1
作り方
-
1
粉ゼラチンに大さじ1の水を入れ
レンジ600Wで10秒温める -
2
鍋に牛乳(生クリーム)と砂糖を入れ弱火にかけ
人肌程度になったら①を入れてよく混ぜ
火を止める - 3 卵を泡立てないように混ぜ溶き卵を作る
-
4
②の鍋に溶き卵とゼラチンを入れて混ぜ
最後にバニラエッセンスを入れる。
少し冷めてからザルでこし容器に入れて
冷蔵庫で2時間冷やす
(カラメルソースはお好みで) -
5
カラメルソース★印の材料
耐熱容器に砂糖と水を入れ
レンジで600Wで2分加熱
色が薄ければ10秒ずつ加熱
お湯を入れ良くかき混ぜる(跳ねるので注意)
きっかけ
牛乳消費のために
おいしくなるコツ
生クリームを入れると濃厚な仕上がりになります。 上からジャムをかけても美味しいです。
- レシピID:1490013845
- 公開日:2021/04/06
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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