わかめ☆えのき茸☆新玉ねぎ☆豆腐具だくさんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- えのき茸
- 1/2袋
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 煮干し粉
- 小さじ2
- 味噌
- 70~80
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- えのき茸は4㎝の長さに切る。玉ねぎはせん切、豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と煮干し粉を入れ、火にかける。煮立ってきたらえのき茸、玉ねぎ、わかめをいれる。再び煮立ってきたら豆腐を加える。
-
- 3
- 豆腐が温かくなったら味噌を溶きながら入れ完成。
おいしくなるコツ
豆腐とお味噌を入れてからは、煮立てないほうが美味しいです。
きっかけ
新玉ねぎの甘みが美味しい味噌汁を作りました。