主夫がつくる小ヤリイカのガーリックレモンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小ヤリイカ(12cm程度)
- 10杯
- にんにく
- 1片
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- ヤリイカはゲソを胴体からとり、ワタ、軟骨等をとりだす。ゲソの部分は目の下で切っておく(目の部分は捨てる)
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- 2
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- フライパン(もしくはスキレット)にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクをいれて弱火にかける。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたら、ヤリイカを加えて焼く。
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- 4
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- ヤリイカに火が入ったら、レモン汁、塩、小口切りにした小ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
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- 5
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- 最後に防カビ剤を使っていないレモンの皮(分量外)をお好みで削り入れたら、完成です。