主夫がつくるソーキそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
沖縄のソーキそばをそうめんで作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そうめん
2束
軟骨ソーキ
6切れ
小ネギ
適量
600ml
茅乃舎だしパック
1/2包
軟骨ソーキの煮汁
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    軟骨ソーキのレシピはこちら↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013684/
  2. 2
    鍋に水、茅乃舎だしパックの中身(1/2包)、軟骨ソーキの煮汁、鶏ガラスープの素、塩を入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて、スープは完成です。
  3. 3
    軟骨ソーキを魚焼きグリルにいれ、強火で表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    器にそうめん、スープ、焼いたソーキ、小口切りにした小ネギを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回は半田そうめんを使用しました。麺の太さが冷麦程度あります。お好みの麺でお召し上がりください。

きっかけ

沖縄のソーキそばが食べたかったから。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理アレンジそうめん素麺・冷麦ソーキそば・沖縄そば昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
沖縄そば ソーキそば そうめん ひやむぎ
料理名
ソーキそうめん

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/22 22:48
おいしくいただきましたぁ!
hottyoi
つくレポありがとうございました!美味しそうですね!
2021/05/23 12:41
角煮が残っていたので作ってみました。簡単に美味しくできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
つくレポありがとうございました!!美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする