材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 軟骨ソーキ
- 6切れ
- 小ネギ
- 適量
- 水
- 600ml
- 茅乃舎だしパック
- 1/2包
- 軟骨ソーキの煮汁
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 軟骨ソーキのレシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013684/
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- 2
- 鍋に水、茅乃舎だしパックの中身(1/2包)、軟骨ソーキの煮汁、鶏ガラスープの素、塩を入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて、スープは完成です。
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- 3
- 軟骨ソーキを魚焼きグリルにいれ、強火で表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- 器にそうめん、スープ、焼いたソーキ、小口切りにした小ネギを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は半田そうめんを使用しました。麺の太さが冷麦程度あります。お好みの麺でお召し上がりください。
きっかけ
沖縄のソーキそばが食べたかったから。