主夫がつくる刺身の切り落としでポキ丼 レシピ・作り方

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主夫マコト
お得な刺身の切り落としを使ったポキ丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刺身の切り落とし
160グラム程度
きゅうり
1/2本
にんじん
1/3本
小ネギ
1/3本
ごま
お好み
ご飯
丼2杯分
●醤油
小さじ4
●米酢
小さじ2
●ごま油
小さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●の調味料をボウルで混ぜる。そこに刺身の切り落としを入れ、15分程度漬け込む。
  2. 2
    きゅうりは輪切り、にんじんは千切り(今回はスライサーを使用しています)、小ネギは斜め切りにしておく。
  3. 3
    ご飯を丼によそい、にんじん、きゅうり、漬け込んだ刺身をのせ、残った汁を全体にかけて、ごま、小ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

ラー油を足すとピリ辛味になります。

きっかけ

刺身の切り落としが安かったので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理海鮮丼昼食の献立(昼ごはん)簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
ハワイ ポキ丼 刺身の切り落とし ポキボウル
料理名
刺身の切り落としでポキ丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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