主夫がつくる刺身の切り落としでポキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身の切り落とし
- 160グラム程度
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 小ネギ
- 1/3本
- ごま
- お好み
- ご飯
- 丼2杯分
- ●醤油
- 小さじ4
- ●米酢
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ●の調味料をボウルで混ぜる。そこに刺身の切り落としを入れ、15分程度漬け込む。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切り、にんじんは千切り(今回はスライサーを使用しています)、小ネギは斜め切りにしておく。
-
- 3
-
- ご飯を丼によそい、にんじん、きゅうり、漬け込んだ刺身をのせ、残った汁を全体にかけて、ごま、小ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ラー油を足すとピリ辛味になります。
きっかけ
刺身の切り落としが安かったので。
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