主夫がつくる左宗棠鶏(ツォ将軍のチキン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 350グラム
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 鷹の爪
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 小ネギ
- 少々
- ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩をしてから、片栗粉(大さじ3)をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに深さ2〜3mm程度のサラダ油を入れ温めてから、鶏肉を揚げ焼きにする。色がつき、中まで火が入ったら取り出す。
-
- 3
-
- 醤油、料理酒、米酢、片栗粉(小さじ1)、水を混ぜて合わせ調味料を準備する。
-
- 4
-
- フライパンにごま油、みじん切りにした生姜、にんにく、鷹の爪(種はとっておく)を入れて弱火にかける。
-
- 5
-
- 香りがたってきたら、揚げた鶏肉を入れて、合わせ調味料を加え、味を絡ませる。
-
- 6
-
- お皿に盛り、ゴマ、刻んだ小ネギをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪の量はお好みに合わせて調整してください。
きっかけ
夕食に。
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