主夫がつくるルーロー飯 レシピ・作り方

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主夫マコト
五香粉が香る台湾のルーロー飯(魯肉飯、鲁肉饭、滷肉飯、 卤肉饭)です。簡単に作れます。
みんながつくった数 80

材料(2人分)

豚バラ肉
250グラム
玉ねぎ
1/2個 小さめの玉ねぎ
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
しょうが
1片
250ml
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
五香粉
小さじ1/4強
ゆで卵
2個
ご飯
丼2杯分
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、砂糖を入れ、弱火にかける。砂糖が溶けてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火にし、色が変わるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎの色が変わったら、1cm弱角くらいに切った豚肉とみじん切りにしたしょうがを入れて更に炒める。
  3. 3
    豚肉に火が入ったら、水、料理酒、醤油を加える。沸騰したら、五香粉(味付け卵にしたい場合はゆで卵も)を入れて、弱火で30分程度、水分が充分に減りとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    ご飯をよそい、具材(玉子は半分に切りのせる)をのせ、彩りに三つ葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込み中に煮汁が少なくなったら、適宜水を足して調整してください。

きっかけ

台湾料理のルーロー飯(魯肉飯)が食べたくて。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理豚バラ肉豚丼その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ルーローハン ルーロー飯 魯肉飯 ルーローファン
料理名
ルーロー飯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/16 06:25
高野豆腐でカサ増し。 色が薄くなりましたが、美味しくできました。 また、チャレンジします。
はぴこ22
つくレポありがとうございました!!
2022/03/27 10:27
とっても美味しかったです!次回はたまごも用意してリピートします◎
g.g.@オイシースタヂオ
つくレポありがとうございました!とても美味しそうですね!!

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