材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個 小さめの玉ねぎ
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- 水
- 250ml
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 五香粉
- 小さじ1/4強
- ゆで卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯分
- 三つ葉
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに油を引き、砂糖を入れ、弱火にかける。砂糖が溶けてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火にし、色が変わるまで炒める。
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- 2
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- 玉ねぎの色が変わったら、1cm弱角くらいに切った豚肉とみじん切りにしたしょうがを入れて更に炒める。
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- 3
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- 豚肉に火が入ったら、水、料理酒、醤油を加える。沸騰したら、五香粉(味付け卵にしたい場合はゆで卵も)を入れて、弱火で30分程度、水分が充分に減りとろみがつくまで煮る。
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- 4
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- ご飯をよそい、具材(玉子は半分に切りのせる)をのせ、彩りに三つ葉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
煮込み中に煮汁が少なくなったら、適宜水を足して調整してください。
きっかけ
台湾料理のルーロー飯(魯肉飯)が食べたくて。