主夫がつくるブリカマそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
ブリカマで作る丼です。甘辛い味でご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリカマ
1個
小さじ1/2
小松菜
2把
玉ねぎ
1/2個
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
お好み
卵黄
2個
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    ブリカマに塩をかけて、魚焼きグリルで塩焼きにする。
  2. 2
    ブリカマが冷えたら、身をほぐす。
  3. 3
    小松菜はざくぎり、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひき、弱火にかける。油が温まったら、小松菜、玉ねぎをいれてじっくりと炒める。
  5. 5
    玉ねぎの色が変わったら、ほぐしたブリカマの身を加え、合わせた●の調味料(砂糖、醤油、料理酒)をいれ、水分が軽く飛ぶまで、火にかける。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、具材をのせ、卵黄、ゴマをお好みでかけたら完成です。

きっかけ

残ったブリカマの塩焼きをアレンジして丼にしました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理玉ねぎ化学調味料を使わない昼食の献立(昼ごはん)ぶり
関連キーワード
簡単 ブリカマ そぼろ丼 昼食にぴったり
料理名
ブリカマそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする