材料(2人分)
- ブリカマ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 2把
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- お好み
- 卵黄
- 2個
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
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- ブリカマに塩をかけて、魚焼きグリルで塩焼きにする。
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- 2
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- ブリカマが冷えたら、身をほぐす。
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- 3
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- 小松菜はざくぎり、玉ねぎは薄切りにする。
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- 4
-
- フライパンにゴマ油をひき、弱火にかける。油が温まったら、小松菜、玉ねぎをいれてじっくりと炒める。
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- 5
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- 玉ねぎの色が変わったら、ほぐしたブリカマの身を加え、合わせた●の調味料(砂糖、醤油、料理酒)をいれ、水分が軽く飛ぶまで、火にかける。
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- 6
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- 丼にご飯を盛り、具材をのせ、卵黄、ゴマをお好みでかけたら完成です。
きっかけ
残ったブリカマの塩焼きをアレンジして丼にしました。
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