材料(3~4人分)
- 鰆
- 4切れ
- 塩
- 少々
- ☆麦味噌
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ6
- ☆みりん
- 大さじ6
- ☆酒
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鰆に軽く塩をふり、
20~30分ぐらいおいて
余分な水分を出します。
-
- 2
-
- ビニール袋を用意し、
☆の調味料を合わせておきます。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、ビニール袋の調味料の中へ浸けていきます。
-
- 3
-
- ビニール袋の口をしっかり締め、更にジップロックに入れ1晩冷蔵庫の中で寝かせます。
少し、揉んで満遍なく味噌が行き渡るようにして下さい。
-
- 4
-
- 翌日、味噌がついたままの鰆を取り出し、グリルで焼きます。
焦げやすくなっています。中火でゆっくり。
-
- 5
-
- 中まで日が通ったら
出来上がり。
おいしくなるコツ
ビタミンたっぷりの麦味噌を使いましたが、
お好みのお味噌をみつけて、是非試してみてください。
きっかけ
自家製の麦味噌をたくさん頂いたので…。