アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入りサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
サバの切り身が古くなってしまい、臭いを取りながら調理しました

材料(2人分)

サバ(3枚おろし)
3枚
★生姜(チューブ)
3cm
★水
150cc
★料理酒
50cc
●みりん
大さじ5
●味噌
大さじ2
●醤油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三枚おろしのサバを買ってきて一口大に切ります。飾り包丁を入れて塩を振り余計な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
    熱湯を回しかけて臭みを取ります。
  2. 2
    鍋にサバを入れ★で一度煮込みます。サバに火が通ったら、●の調味料を加えます。アルミホイルで落し蓋をして5分ほど煮込んだらそのまま一度冷まして味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

塩、生姜、お湯で3段階生臭さを取ります

きっかけ

サバがかなり古くなってしまったので

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする