節約一品 大根の葉のニン辛 レシピ・作り方

節約一品 大根の葉のニン辛
  • 約15分
  • 100円以下
昆布ミソ
昆布ミソ
葉付き大根が手に入ったら是非!
ご飯に乗せて!お茶漬け!パスタに混ぜて!薬味!
何にでも!

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 鷹の爪 3本分
  • ニンニク 3片
  • ごま油 大さじ1
  • ★調味料
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い水気を軽く切って小口切りにする。(5ミリ程度)
    鷹の爪も小口切り、ニンニクは薄切りにする。
  2. 2 鍋に中火でごま油を熱し大根の葉の茎部分から入れ軽く炒める。
  3. 3 葉、鷹の爪、ニンニクを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 ★調味料を全て加え、たまに混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで炒める。
    粗熱が取れたら保存容器に入れる。冷蔵庫で5日は保存出来ました。

きっかけ

20年位前に知り合いのお母さんが作ってくれ、それからずっと私のレシピになってます! かぶの葉や人参の葉でも出来ますよ!

おいしくなるコツ

今回は鷹の爪3本分入れましたが辛口の方です。 辛さはお好みで調整して下さい。 ニンニクは効かせた方が美味しいです。

  • レシピID:1490012701
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ大根
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