ブロッコリーとゆで玉子のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
ブロッコリーとマヨネーズにチーズ
相性ばっちりの組み合わせです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリー
2かけ
玉子
1個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
中さじ2ぐらい
とろけるチーズ
ひとつかみ
パルメザンチーズ
少々
塩(塩茹で用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉子を水のうちから入れます。
    沸騰してから約10分ぐらい茹でます。
  2. 2
    ブロッコリーは、軸のところに切り込みを入れて
    サッと洗います。
  3. 3
    ブロッコリーが浸かるぐらいの水と塩を入れて、塩茹でします。
  4. 4
    軸が柔らかくなったら、ざるにあけて水をきり、
    水を掛けてあら熱をとってからキッチンペーパーで更に水気を取ります。
  5. 5
    ゆで玉子の殻をむき、
    縦に4等分します。

    ※お弁当用に今回は半分 だけ使います。
  6. 6
    アルミカップ(10号)に、
    両側に5.のゆで玉子で挟むように4.のブロッコリーを置いて、塩コショウをふり上からマヨネーズを掛けます。
  7. 7
    6.の上にとろけるチーズを乗せて、有ればパルメザンチーズをふりかけます。
  8. 8
    チーズが流れ出してもいいように、お皿に乗せて
    オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
  9. 9
    表面に少し焦げ目がついたら出来上がり。
    冷ましてから、お弁当箱に詰めます。

おいしくなるコツ

お弁当用に少しだけ作りましたが、ハム等お好みの具材を足してグラタン皿で作ると一品になります。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので、お弁当のおかずが出来ないかと模索していて。。。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーゆで卵
料理名
ブロッコリーとゆで玉子のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 06:55
お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
レポート有難う御座います。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする