ブロッコリーとゆで玉子のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉子を水のうちから入れます。
沸騰してから約10分ぐらい茹でます。 -
2
ブロッコリーは、軸のところに切り込みを入れて
サッと洗います。 - 3 ブロッコリーが浸かるぐらいの水と塩を入れて、塩茹でします。
-
4
軸が柔らかくなったら、ざるにあけて水をきり、
水を掛けてあら熱をとってからキッチンペーパーで更に水気を取ります。 -
5
ゆで玉子の殻をむき、
縦に4等分します。
※お弁当用に今回は半分 だけ使います。 -
6
アルミカップ(10号)に、
両側に5.のゆで玉子で挟むように4.のブロッコリーを置いて、塩コショウをふり上からマヨネーズを掛けます。 - 7 6.の上にとろけるチーズを乗せて、有ればパルメザンチーズをふりかけます。
-
8
チーズが流れ出してもいいように、お皿に乗せて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。 -
9
表面に少し焦げ目がついたら出来上がり。
冷ましてから、お弁当箱に詰めます。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので、お弁当のおかずが出来ないかと模索していて。。。
おいしくなるコツ
お弁当用に少しだけ作りましたが、ハム等お好みの具材を足してグラタン皿で作ると一品になります。
- レシピID:1490012693
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/01/21 06:55お弁当に入れさせてもらいました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
相性ばっちりの組み合わせです。