材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 3分の1
- ★生姜
- 少々
- ★醤油
- 小匙1
- ★片栗粉
- 小匙1
- 豆腐
- 3分の2丁
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 2cm
- 小松菜
- 1束
- ☆粉末だしの素
- 小匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆生姜
- お好みの量
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして鶏挽き肉と混ぜる。★を入れてよく捏ねる。
-
- 2
- 白菜、小松菜はざく切り。
人参はいちょうぎりにする。
豆腐も食べやすい大きさに。
-
- 3
- 鍋に水をいれて白菜、人参を茹でる。
野菜に火が通ったら1を一口大の大きさにして投入。豆腐も投入。
-
- 4
- 鍋に☆をいれて鶏団子に火が通るまで茹でる。
-
- 5
- 小松菜は湯がきすぎると色が悪くなるので食べる直前にいれる。
-
- 6
- すべてに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
野菜はあるもので何でもOK。生姜は沢山入れてもいいです。ただし子供さんだと辛く感じるので注意です。
きっかけ
寒かったので温かいものを食べたくて。
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