アプリで広告非表示を体験しよう

W生姜でポカポカ鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょぼやん
寒い日にぴったり。お野菜もたくさんとれて生姜でポカポカです。

材料(3人分)

鶏挽き肉
100g
玉ねぎ
3分の1
★生姜
少々
★醤油
小匙1
★片栗粉
小匙1
豆腐
3分の2丁
白菜
3枚
人参
2cm
小松菜
1束
☆粉末だしの素
小匙2
☆醤油
大匙2
☆砂糖
小匙1
☆生姜
お好みの量
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして鶏挽き肉と混ぜる。★を入れてよく捏ねる。
  2. 2
    白菜、小松菜はざく切り。
    人参はいちょうぎりにする。
    豆腐も食べやすい大きさに。
  3. 3
    鍋に水をいれて白菜、人参を茹でる。
    野菜に火が通ったら1を一口大の大きさにして投入。豆腐も投入。
  4. 4
    鍋に☆をいれて鶏団子に火が通るまで茹でる。
  5. 5
    小松菜は湯がきすぎると色が悪くなるので食べる直前にいれる。
  6. 6
    すべてに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

野菜はあるもので何でもOK。生姜は沢山入れてもいいです。ただし子供さんだと辛く感じるので注意です。

きっかけ

寒かったので温かいものを食べたくて。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)白菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちょぼやん 3歳児と0歳双子のママです。 ダイエット&節約を意識したお料理作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする