作り方
-
- 1
- なすは十字に4等分して、それをさらに縦にスライス。青梗菜は葉と茎を分けて、茎は縦にスライス。玉ねぎもスライス
幅をある程度揃えた方が食感が揃って美味しい
レンコンは薄くスライス。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱して、ナスとほぐしたしめじを先に炒める。
焼き色が着くまで動かさず我慢した方が香りが立って美味しい。
焼き色が付いたらひっくり返して両面しっかり焼く
-
- 3
- ナスとしめじが焼けたら玉ねぎを入れてナンプラー投入。
玉ねぎに火が通ったら一旦さらにあげる。
玉ねぎは食感が残るくらいの炒め方の方が美味しい。
-
- 4
- 同じフライパンでベーコンをカリカリ手前まで焼いて香りを出し、そこにレンコンと青梗菜投入。2つを入れたらすぐにオイスターソースと酒を投入。
食感が損なわれないようにさっと炒め絡める
-
- 5
- 全体がよく混ざったら皿にあげていたナス達を呼び戻して、もう一度全体と絡めつつ、最後にパクチーを投入。
全体がよく絡んだら出来上がり
おいしくなるコツ
なすとしめじを炒めすぎないようにして、ジューシーさが保てると美味しいです
きっかけ
パクチーが冷蔵庫に残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません