デコ白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ら、のはなし。
お子様と3時のおやつに〜
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉
100g
100ml
デコペンまたはチョコぺン
一本

作り方

  1. 1
    白玉だんごの水加減は、白玉粉の重さと同量の水(粉100gなら水100ml)が基本になりますが、入れすぎに注意してください!
  2. 2
    水を1/3ほど残してはじめに混ぜ、後から少しずつ調整していきます。
  3. 3
    耳たぶより少し固くなったらお好みの形に整える。
  4. 4
    お湯を沸かしてそこへ形を作った白玉団子を入れていく。
  5. 5
    ゆで時間の目安は2〜3分ほど。すべての白玉だんごが浮いてきてから、さらに1分ほどゆでます。
  6. 6
    ゆで上がった白玉だんごをすくい取って、水をはったボウルに移します。すべての白玉だんごを入れたら水がぬるくなっているので、一度水をざっと入れ替えます。
  7. 7
    それから、氷をひとつかみ入れて、全体を混ぜ合わせて水を冷たくして白玉だんごを冷やします。
  8. 8
    お好みのお皿に並べてデコペンでクマの目、鼻、口を書いたら完成!(チョコペンを使用する際は先端を少しだけ切ると書きやすい)
    きな粉、餡子などでお召し上がりにっても絶対美味しいです!

きっかけ

ふと急にみたらし団子が食べたくなって、せっかく作るなら可愛いもの作ろうと思った作ってみました!

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする