デコ白玉 レシピ・作り方

デコ白玉
  • 約30分
  • 500円前後
ら、のはなし。
ら、のはなし。
お子様と3時のおやつに〜

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100ml
  • デコペンまたはチョコぺン 一本

作り方

  1. 1 白玉だんごの水加減は、白玉粉の重さと同量の水(粉100gなら水100ml)が基本になりますが、入れすぎに注意してください!
  2. 2 水を1/3ほど残してはじめに混ぜ、後から少しずつ調整していきます。
  3. 3 耳たぶより少し固くなったらお好みの形に整える。
  4. 4 お湯を沸かしてそこへ形を作った白玉団子を入れていく。
  5. 5 ゆで時間の目安は2〜3分ほど。すべての白玉だんごが浮いてきてから、さらに1分ほどゆでます。
  6. 6 ゆで上がった白玉だんごをすくい取って、水をはったボウルに移します。すべての白玉だんごを入れたら水がぬるくなっているので、一度水をざっと入れ替えます。
  7. 7 それから、氷をひとつかみ入れて、全体を混ぜ合わせて水を冷たくして白玉だんごを冷やします。
  8. 8 お好みのお皿に並べてデコペンでクマの目、鼻、口を書いたら完成!(チョコペンを使用する際は先端を少しだけ切ると書きやすい)
    きな粉、餡子などでお召し上がりにっても絶対美味しいです!

きっかけ

ふと急にみたらし団子が食べたくなって、せっかく作るなら可愛いもの作ろうと思った作ってみました!

  • レシピID:1490012239
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る