デコ白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100ml
- デコペンまたはチョコぺン 一本
作り方
- 1 白玉だんごの水加減は、白玉粉の重さと同量の水(粉100gなら水100ml)が基本になりますが、入れすぎに注意してください!
- 2 水を1/3ほど残してはじめに混ぜ、後から少しずつ調整していきます。
- 3 耳たぶより少し固くなったらお好みの形に整える。
- 4 お湯を沸かしてそこへ形を作った白玉団子を入れていく。
- 5 ゆで時間の目安は2〜3分ほど。すべての白玉だんごが浮いてきてから、さらに1分ほどゆでます。
- 6 ゆで上がった白玉だんごをすくい取って、水をはったボウルに移します。すべての白玉だんごを入れたら水がぬるくなっているので、一度水をざっと入れ替えます。
- 7 それから、氷をひとつかみ入れて、全体を混ぜ合わせて水を冷たくして白玉だんごを冷やします。
-
8
お好みのお皿に並べてデコペンでクマの目、鼻、口を書いたら完成!(チョコペンを使用する際は先端を少しだけ切ると書きやすい)
きな粉、餡子などでお召し上がりにっても絶対美味しいです!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません