さつまいもと白菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
白菜とさつまいもとえのきの味噌汁です。

材料(3人分)

さつまいも
小1本
白菜
2枚
えのき
50〜100g
700㎖
和風だし
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは5mm幅に切り、水にさらす。白菜はざく切り、えのきは半分に切ってほぐす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、さつまいもとえのきと和風だしを入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなったら白菜も加えて煮る
  4. 4
    白菜にも火が通ったら火を消し、味噌を溶かし入れて完成!

おいしくなるコツ

さつまいもは水から茹でることで煮崩れしづらく、えのきも水から入れると旨味が出ます

きっかけ

さつまいもを買ったので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもえのき白菜の味噌汁白菜さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする