材料(3人分)
- さつまいも
- 小1本
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 50〜100g
- 水
- 700㎖
- 和風だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは5mm幅に切り、水にさらす。白菜はざく切り、えのきは半分に切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、さつまいもとえのきと和風だしを入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなったら白菜も加えて煮る
-
- 4
- 白菜にも火が通ったら火を消し、味噌を溶かし入れて完成!
おいしくなるコツ
さつまいもは水から茹でることで煮崩れしづらく、えのきも水から入れると旨味が出ます
きっかけ
さつまいもを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません