材料(4人分)
- めかじき
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- ★醤油、砂糖
- 大さじ1
- ★白だし
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根を細めの銀杏切りにします。めかじきも大きさを合わせて切っておきます。ごま油をフライパンに熱して、大根から炒めます。大根から水分が出てきたらめかじきも炒めます。
-
- 2
-
- 水と★の調味料を加えたら蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 大根が飴色になるまで煮たら蓋を外して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。水分を半分くらい飛ばしてとろみがしっかりついたら完成です。
おいしくなるコツ
大根を先にしっかり炒めることです
きっかけ
大根とめかじきを安く手に入れたので