アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油と醤油で仕上げる焼飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
ごま油と芳ばしい醤油の香りが、
食欲をそそります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯(冷やご飯でも可)
約200g
玉子
1個
玉ねぎ
1/4玉
にんじん
太い所輪切りで4~5枚
ピーマン
1/2個
ベーコン
1/2枚
サラダ油
中さじ1
ごま油
中さじ1
醤油
中さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにします。
  3. 3
    ピーマンをみじん切りにします。
  4. 4
    ベーコンを7mm角ぐらいに切ります。
  5. 5
    玉子をといておきます。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、1.2.3.4.の材料を塩コショウを少々降り入れて炒めます。
  7. 7
    溶き卵の中に、ご飯を入れてかき混ぜます。

    冷やご飯を使うときは、電子レンジでチンして温めておきましょう。
  8. 8
    5.の玉ねぎが透明になってきたら、7.のご飯を入れます。
  9. 9
    煽りながら、かつヘラでご飯のかたまりをほぐしながら強火で炒めます。ごま油を全体に回し入れパラパラになるまで一気に炒めます。
  10. 10
    最後に塩コショウで味を調節し、醤油を回し入れ更に全体に絡ませます。

    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯をパラパラにする事。 最後の醤油がポイントです。

きっかけ

お昼ご飯のお助けメニューです。 冷やご飯の消費にも最適です。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん玉ねぎ
料理名
ごま油と醤油で仕上げる焼飯

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/21 16:11
こおばしくておいしかったです♪
月のおと
レポートありがとうございます。^ ^
2023/02/18 13:04
美味しくできました
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする