きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
副菜として、お弁当のおかずにもぴったりの一品です、
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
約50g
ごま油
大さじ1半
大さじ1
砂糖
中さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
中さじ1
旨味調味料
少々
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を流しながら、
    ステンレスたわしで
    ごぼうの土を落とし皮を剥きます。
  2. 2
    ごぼうを包丁で十字に切り目を入れて、少しずつ水を流しながら笹がきにしていきます。
  3. 3
    灰汁を抜くために、少し水に付けておきます。
  4. 4
    ビューラーで皮を剥いて、3mm厚ぐらいの輪切りにします。
  5. 5
    輪切りにしたにんじんを
    3mmぐらいの幅で細切りにします。
  6. 6
    灰汁が出て茶色くなった水を捨てサッと洗い、
    水を切ったごぼうとにんじんを合わしておきます。
  7. 7
    熱したフライパンにごま油をひいて、6.のごぼうとにんじんを炒めます。
  8. 8

    砂糖
    しょうゆ
    みりん
    旨味調味料
    の順にひとつずつ、絡めながら材料に馴染ませていきます。
    最後に胡麻を入れ全体に混ぜ合わせます。
  9. 9
    全体に胡麻が絡まったら
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆっくり、ひと調味料ずつ仕上げていく感じで 炒めていきましょう。

きっかけ

もう一品、という時のお助けメニューです。 お弁当のおかずにもぴったりです。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする